IPB
Username:
Password:

Reply to this topicStart new topic
> みなさまはどう思います?, 「Techno Pop」ブート

post Mar 1 2010, 13:58
Post #1

Dentaku
**

Group: Administrators
From: 日本、東京 tokyo, japan
Member No.: 6,123

ファン・セクションのサブ・フォーラム「English PUb」(通称:いんぱぶ←また、勝手に略してる!!)でのトピおよび、日本人でmixiにいらっしゃる方は、ワタシのトピをご覧になってるかと思いますが、このオークションのTechno Pop, どう思われます?
http://auction.item.rakuten.co.jp/10724009/a/10000052
また、ヤフオクでも「値下げ」して出品されてますね。
http://page13.auctions.yahoo.co.jp/auction/r62169626
それでヤフオクの方から、出品者にいかの質問ぶつけてみました。
曲目に関しての質問です。
1.[Techno Pop]、「Sex Objekt]はDemoヴァージョンでしょうか?既成のドイツ語版でしょうか?
2.1.がDemoヴァージョンの場合、演奏時間はそれぞれ何分でしょうか?
3. 収録されているTdFのヴァージョンはどんなモノですか?また演奏時間は何分ですか?

それで返ってきた答えが・・・
「Techno Pop」はアナログ未発表バージョンで英語だと思います。3部構成メドレー形式ですLPで言えばA面に当たります18:38。「Sex Objekt」のみスペイン語です7:37。「TdF」もアナログ未発表バージョンです5:03。いずれもDEMOではなく完成度の高い楽曲でした。

うーん・・・ (IMG:style_emoticons/default/dry.gif) なんか、レアそうに見えて、実は全然レアじゃないと思うんだけど・・・要はmixiにも入れましたが、「Electric Cafe」とシングル「TdF’83」(しかもこのトータルタイム・説明からだと「Soundtracks」収録の方ですよ!)と思うんですが・・・・
ただ、一点非常に引っかかっております。
それは、1曲目のトータルタイムが原盤とコレでは2分ほど違うんです!
果たしてコレは何を意味するのか?2分近くもブランクがあるのか?それとも書き間違えか?それとも・・・ (IMG:style_emoticons/default/huh.gif)
皆様はどうお感じですか??

ちなみにこのオークションに出してる業者、なんか妙に怪しいんですけど…
http://shin1919main.cart.fc2.com/
Perfumeとかミク系YMOとか、思いっきりYouTube・ニコ動にアップされてますけどねぇ・・・
option buttonsUser is offlineProfile CardPMoption buttons
option buttons+Quote PostGo to the top of the pageoption buttons

post Mar 5 2010, 03:29
Post #2

Vitamin
*

Group: Members
From: Planet 20, Nagoya, Japan
Member No.: 10,980

「Techno Pop」及び「Sex Object」のDemoヴァージョン('83年版)に関しては昔から度々Bootlegに収録されてますよね。
「Sex Object」のスペイン語版然り。
1983年版を再現させようとするのであれば、「Techno Pop」及び「Sex Object」の'83年版の収録は必須であろかと。
で、当該商品のトラック・リストですが…

1.「Techno Pop」(「Musique Non-Stop」を含む)アナログ未発表バージョン
2.「Sex Objekt」(Edicion Española)
3.「Der Telefon Anruf」(「House Phone」)
4.「Tour De France」アナログ未発表バージョン
5.「Electric Cafe 」('86年版アルバムヴァージョン?)

で、この「アナログ未発表バージョン」というのが何を意味するのかよくわかりませんが…

結局の所デモ・ヴァージョン入っとらんやないけ~!!!

option buttonsUser is offlineProfile CardPMoption buttons
option buttons+Quote PostGo to the top of the pageoption buttons

post Mar 5 2010, 12:15
Post #3

Dentaku
**

KS-20さんへ
mixiの「Techno Popブートレグ」のトピ見てください。
「レコゲバ」さんという方からこのブートのレポートいただいたんですが・・・
どうお感じになりますか?

このブート、ますます、混迷してきましたねぇ・・・ (IMG:style_emoticons/default/sad.gif)

post Mar 6 2010, 04:44
Post #4

Vitamin
*

Group: Members
From: Planet 20, Nagoya, Japan
Member No.: 10,980

デモ、デモ、と言いつつも実のところは「未発表放置プレイ版」ということで、発表を前提に製作したものですよね。
当時ちゃんと発売された"Tour de France"には「放置プレイ版」は存在しようが無いですし。

で、ブート業者とレコゲバさんのお話を総合すると…

1.「Techno Pop」(デモ版に通常のエレクトリックカフェのA面を足しただけ)
2.「Sex Objekt」(昔から出回ってるデモバージョン。)←たぶん西語版?
3.「Der Telefon Anruf」(テレフォンコールのデモは初耳~間奏みたいなイントロがやたら長い…と思ったら歌が無いアレンジ。なるほど最初はこういう曲だったのか。)←たぶん「House Phone」?
4.「Tour De France」(音的にデモだと思うが、そんなに変わらない)←リズム・キット差し替え前の最初期版では?
5.「Electric Cafe 」(昔から出回ってるデモ)←通常版?

もしその「デモ」とかいうものが、正規発売ヴァージョンでなく、加えて実際出回っている2種の「放置プレイ版」でもないとするならば、Disconet (Josef Watt)とかの業務用非正規「勝手に」Remixという可能性も十分にあり得る訳です。
仮に2曲の放置プレイ版以外の未発表音源があるとするならば、とっくに市中に出回っているだろうし、ブート版「Techno-Pop」ももっと完璧に近いものが、もっと早くに出回ったでしょう。

で、勝手に結論ですが…」
あの2曲以外の「未発表放置プレイ版」は存在しないはず!だが「存在しているかも」という夢を追うのは良い事である。

KS-20

This post has been edited by AutumnLeafProjekt: Apr 12 2010, 13:03

post Mar 6 2010, 09:58
Post #5

Dentaku
**

KSさん、コメントありがとうございます。 m(_)m
mixiのレコゲバさんに再度、各曲の演奏時間およびヴァージョンに対する質問のレス待ちで確定したいと思いますが、いまの段階で推測させていただきますと・・・
QUOTE(AutumnLeafProjekt @ Mar 1 2010, 21:58 ) *

「Techno Pop」はアナログ未発表バージョンで英語だと思います。3部構成メドレー形式ですLPで言えばA面に当たります18:38。「Sex Objekt」のみスペイン語です7:37。「TdF」もアナログ未発表バージョンです5:03。いずれもDEMOではなく完成度の高い楽曲でした。

QUOTE(KS-20 @ Mar 6 2010, 12:44 ) *

1.「Techno Pop」(デモ版に通常のエレクトリックカフェのA面を足しただけ)
2.「Sex Objekt」(昔から出回ってるデモバージョン。)
3.「Der Telefon Anruf」(テレフォンコールのデモは初耳~間奏みたいなイントロがやたら長い…と思ったら歌が無いアレンジ。なるほど最初はこういう曲だったのか。)
4.「Tour De France」(音的にデモだと思うが、そんなに変わらない)
5.「Electric Cafe 」(昔から出回ってるデモ)[color=#FF0000]

上記のヤフオクからの出品者からの返答と、レコゲバさんの返答から・・・
1.TECHNO POP (Demo + CD"Electric Cafe"のトラック1~3)
2.Sex Object (Spanish Version)
3.House Phone
4.Tour de France (CD”TdF Soundtracks"の最終曲) ※音的に悪いのは、わざとデモらしくして音質を下げた?
5.Electric Cafe(アルバム”Electric Cafe"より)

と、読みましたが、果たして真相はいかに?
Reply to this topicStart new topic
2 User(s) are reading this topic (2 Guests and 0 Anonymous Users)
0 Members:

Lo-Fi Version Time is now: 7th September 2010 - 14:08